Flat Preloader Icon

L’Azienda Agricola Casella Muzighin si trova in una delle più belle zone del territorio del comune di Urbania, denominata Orsaiola. La località è posta all’interno di una valle laterale del Fiume Metauro che si inerpica alle pendici del Monte Montiego. Il fondo di 5,5 ettari è stato acquistato nel 1980 da Serafino e Serena Pizzoni che desideravano una casa in campagna. Nel fondo erano già presenti alcuni filari d’uva di antiche varietà. Da pensionati sono diventati agricoltori per passione e così fino al 2003 quando uno dei figli Oberdan ha voluto tramandare questa eredità ed in particolare la tradizione del vino di visciole costituendo l’attuale azienda. Oggi il fondo è suddiviso in vigna (0,75 ettari), tartufaia, piantagione di visciole, piantagione di alberi da legno pregiato, e bosco ceduo. Dopo oltre dieci anni di intenso impegno, le produzioni si sono diversificate ed in particolare è stata incrementata la produzione del vino di visciole che costituisce il prodotto principale ed avviata la produzione del passito di aleatico, delle confetture e del distillato di visciole.

I PRODOTTI

L’Azienda Agricola Casella Muzighin si trova in una delle più belle zone del territorio del comune di Urbania, denominata Orsaiola. La località è posta all’interno di una valle laterale del Fiume Metauro che si inerpica alle pendice del Monte Montiego. Nell’Azienda, a conduzione familiare, il vino di visciole è prodotto tradizionalmente per consumo domestico e per omaggiare gli ospiti.

IL TERRITORIO

Il Montefeltro è quel territorio dell’Italia centrale collocato all’interno della provincia di Pesaro e Urbino , nella Regione Marche. Il Montefeltro storico si identifica con il ducato di Urbino e con il suo signore, il duca Federico II. Urbino, la capitale del ducato, è una delle città più importanti del Rinascimento italiano e conserva testimonianze storiche uniche tanto da essere annoverato dall’UNESCO come patrimonio dell’umanità . Qui è nato Raffaello Sanzio, e sono passati i più grandi personaggi che hanno fatto la storia tra il 1300 ed il 1600 in europa.
A quindici chilometri da Urbino, in un’ansa del fiume Metauro , c’è la città di Urbania, nome attribuito all’antica Casteldurante dopo il 1430 dai signori di Urbino che l’hanno eletta quale residenza estiva. Urbania conserva una struttura urbanistica e monumenti di grande pregio trai i quali il Palazzo Ducale e l’edifico del Barco, riserva di caccia ducale. Da segnalare la grande tradizione nell’arte della ceramica insigne nei secoli XV e XVI e poi perduta per rinascere in epoca recente a nuova fama.

GLI ABBINAMENTI

Vino di Visciole “Il Serafino”
Una bevanda con caratteristiche uniche. Aromatico e originale. Da abbinare a dolci in genere, dolci al cioccolato e cioccolato di media intensità. Si può abbinare ai dolci secchi, al ciambellone, ad una torta al cioccolato e conferisce un tocco aromatico ad un gelato di creme o ad uno yogurt, esaltandone il gusto. Un abbinamento coerente è qiello con formaggi stagionati quali parmigiano reggiano 32 mesi.
Si consiglia una temperatura di servizio di 14-18 °C.

LA CUCINA LOCALE

La sua posizione di cerniera tra la Romagna e le Marche fanno della nostra cucina una continua contaminazione di ricette tra nord e centro senza rinunciare ad una nostra tipicità dove si esalta la semplicità del mondo contadino nei primi piatti e anche nella lavorazione delle carni sia suine che bovine senza dimenticare i piatti a base di coniglio. Uno dei piatti più rinomati è il Carpaccio di marchigiana al tartufo bianco. La ricetta è molto semplice ma il segreto consiste nella scelta degli ingredienti che sono la carne bovina magra utilizzando il filetto, il limone, il sale, l’olio extravergine di oliva e naturalmente il tartufo bianco di Acqualagna, uno dei prodotti che fanno grande la nostra terra.