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L’Azienda Agraria Biologica Conca d’Oro è tramandata da padre in figlio da quattro generazioni.

Dal 1985 l’Azienda Conca d’Oro ha incrementato la produzione di Olio Extra Vergine di Oliva Biologico ampliando la coltivazione degli Ulivi con oltre 13.000 piante delle varietà: Leccino, Pendolino, Frantoio e Oliva Tenera Ascolana. Dall’insieme di queste varietà di olive si ottiene un Olio Tipico della Provincia Picena indispensabile nella sana cucina mediterranea.

L’Azienda, sita sulle colline dell’entroterra Piceno ad un’altitudine di 250 metri sul livello del mare, è esposta a sud-est; questa particolare giacitura è ideale per la coltivazione dell’ulivo poiché favorisce una lenta maturazione dei frutti e conferisce all’Olio estratto particolari proprietà organolettiche quali delicatezza, profumo e sapore.

I PRODOTTI

L’Olio Extravergine di Oliva, certificato Biologico, “Conca d’Oro” ha caratteristiche particolari perché la raccolta delle Olive avviene in condizioni ottimali di maturazione e vengono tempestivamente frante entro otto ore. La lenta frantumazione delle olive avviene a temperatura ambiente, con macine in pietra che non alterano le caratteristiche organolettiche dell’Olio. L’Olio prodotto viene depositato in appositi contenitori inossidabili affinché maturi, naturalmente, la limpidezza e le caratteristiche organolettiche tipiche di questo prodotto, mantenendole fino al momento dell’imbottigliamento.
Si ottiene così questo Olio integrale, importante per la nostra alimentazione così come la natura crea, puro, per la cui coltivazione non vengono utilizzati pesticidi o concimi chimici. In virtù della presenza equilibrata di tre varietà di Olivo quali Leccino, Pendolino, Frantoio, l’Olio Extravergine di Oliva Biologico “Conca d’Oro” è indicato per ogni tipo di pietanza e ben rappresenta la denominazione di Olio tipico Piceno.

IL TERRITORIO

Il nostro territorio è prevalentemente collinare e si trova nella zona interna delle Marche. L’insieme dei vigneti, degli uliveti e dalle coltivazioni tipiche della zona creano un paesaggio agricolo pittoresco. Siamo circondati da colline e montagne più alte, che offrono splendide vedute panoramiche e sono spesso punteggiate da borghi medievali ben conservati. Questi borghi sono ricchi di storia e cultura, con stretti vicoli lastricati, piazze accoglienti e antiche chiese dove soffermarsi a gustare i prodotti locali. La nostra azienda si trova a metà strada dall’appennino centrale (parco dei Sibillini) e dalla costa (mare Adriatico), una posizione ideale per trascorrere dei brevi soggiorni nel nostro agriturismo, così da poter visitare i meravigliosi luoghi che ci circondano.

GLI ABBINAMENTI

L’olio che produciamo e vendiamo è un blend delle varietà che coltiviamo in azienda, così da ottenere un olio dal fruttato medio/leggero che non và a coprire i sapori dei cibi, ma ne esalta le caratteristiche, così da poter essere abbinato a tutti i piatti.
Gli abbinamenti consigliati per gli olii aromatizzati che suggeriamo sono:

Olio al limone per le insalate o per piatti a base di pesce.

Olio al finocchietto selvatico per i primi piatti freddi o secondi piatti a base di carne.

Olio al peperoncino per i primi piatti al pomodoro, alla carne e ovunque il consumatore preferisca abbinarlo.

LA CUCINA LOCALE

Il piatto più tipico delle nostre parti è sicuramente “l’oliva all’ascolana”. Una ricetta che dovete assolutamente gustare se venite in visita da noi.  Si tratta di olive verdi denocciolate, farcite con una miscela di carne macinata, formaggio, uova e spezie, quindi impanate e fritte. Questo piatto è rinomato in tutta Italia e oltre, e spesso viene servito come antipasto o spuntino. È un’icona della cucina delle Marche e del Piceno in particolare.