Flat Preloader Icon

La nostra azienda nasce nelle Murge, ad Altamura, nota come la “Leonessa di Puglia” per la sua storia di resistenza e il suo patrimonio culturale. Tra le viuzze medievali e le piazzette, la cattedrale romanico-pugliese domina il panorama, testimone di un passato glorioso. Altamura è anche famosa per il suo pane, un’opera d’arte gastronomica, citata persino da Orazio. Il pane, chiamato affettuosamente “u sckuanète”, non è solo cibo, ma un simbolo sociale che viene cotto nei forni pubblici da generazioni.

I PRODOTTI

La nostra filosofia si basa sull’amore per l’autenticità, la passione per la natura e il rispetto per la terra. Nei nostri processi di lavorazione rispettiamo le esigenze della natura e agiamo in armonia con i suoi cicli e ritmi. Sosteniamo le tradizioni e l’artigianalità, sfidando il progresso distruttivo delle tecniche chimiche e dell’industrializzazione. Dobbiamo tutto alla natura e lo dimostriamo nel rispetto con cui lavoriamo, proteggendo e prendendoci cura di ogni dettaglio, al fine di lasciare un retaggio alle generazioni future. Vogliamo che i nostri prodotti siano un’espressione autentica della terra e che restituiscano la vera essenza della natura.

IL TERRITORIO

Il fascino di Altamura si manifesta a partire dalla sua posizione panoramica: un altopiano circondato da ulivi secolari. La città si presenta con un intreccio di stradine tortuose che si aprono sulla maestosa piazza della cattedrale di Santa Maria Assunta, mentre le tradizioni culturali e musicali animano le vie durante i mesi estivi. Altamura è rinomata per il suo antico Pane, una prelibatezza che affonda le sue radici nel periodo romano.

GLI ABBINAMENTI

L’Elixir Padre Peppe è versatile nelle sue modalità di consumo. Si apprezza liscio, a temperatura ambiente o ghiacciato, ma anche miscelato al caffè, sul gelato o negli affogati. Perfetto con fichi secchi con la mandorla e semifreddi al cioccolato fondente. Accompagna piacevolmente momenti di meditazione accanto al camino ed è ideale anche con dolci tradizionali come quelli natalizi, pasquali e il castagnaccio, oltre ad essere un compagno eccellente per degustare sigari puros o un buon Toscano stagionato.

LA CUCINA LOCALE

I mustaccioli, dolce tipico natalizio, ha molte varianti regionali, tra cui quella pugliese, dove viene aggiunto del vin cotto per renderli ancora più morbidi. Tra le varianti regionali, c’è anche quella altamurana, dove oltre agli ingredienti classici e il vin cotto, viene aggiunto anche un goccio di Padre Peppe per restituire il gusto dolce e l’aroma intenso dell’elixir. I mustaccioli sono dei dolci tipici della tradizione che vengono solitamente sistemati in cestini e sacchetti da donare a familiari e amici.