Io sono Stefano e Sassocorno è la mia affascinante avventura iniziata nel 2017 con l’acquisizione di vecchi vigneti in luoghi del Friuli Orientale ad elevata vocazione vitivinicola con l’obiettivo di creare prodotti naturali, territoriali e autentici nel rispetto dell’ambiente e delle persone che lo popolano. A partire dal 2018 sono nati nuovi vigneti con varietà autoctone come Malvasia Istriana, Ribolla Gialla, Schioppettino, Refosco, Pignolo. Assieme ai miei collaboratori pratico un’agricoltura sostenibile, la vinificazione spontanea e lunghi affinamenti dei vini che permettono di liberare le potenzialità del territorio e di chi lo lavora. Crediamo nella “PURA ESPRESSIONE”.
I PRODOTTI
IL TERRITORIO
La zona dei Colli orientali, distesa su dei colli ad un’altitudine dai 100 ai 300 metri era una volta sommersa dal mare Adriatico. Una condizione che ha reso i terreni particolarmente ricchi di sostante adatte alla viticoltura grazie ai loro strati di argille e arenarie. Le visuali che si aprono davanti al visitatore sono di una natura dolce, ampia e ordinata per il lavoro costante delle generazioni di contadini che le hanno trasformate con il loro lavoro di vignaioli, con passaggi bruschi dalle distese di viti a fitti boschi di piante autoctone. Una zona da vivere come amanti dei vini tipici DOC Colli Orientale che da semplici amanti di una natura che ha creato situazioni climatiche molto diverse tra loro, dall’aria marina a quelle più rigide dei rilievi dell’interno.
GLI ABBINAMENTI
RIBOLLA GIALLA
Consigliamo di abbinare questo vino con pesce sia di mare che di acqua dolce, primi piatti al pesce, antipasti di fritture.
FRIULANO SUPERIORE
Lo consigliamo con tutti i taglieri di salumi del Friuli in particolare con un tagliere di S. Daniele. E’ adatto per cene a base di formaggi freschi o piatti ai funghi e tartufi.
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
Si apprezza, nella sua particolarita di vino leggermente amarognolo, con i salumi freschi e con i primi di sughi alla carne o salsiccia ed è perfetto con i piatti di carne.
LA CUCINA LOCALE
Più che parlare di cucina Friulana sarebbe più giusto parlare di “cucine Friulane” per la varietà di ambienti nei quali ci troviamo che vanno dalle zone costiere a vocazione marinara con una cucina a base di pesce sino alle zone interne.
Un piatto che potete trovare su tutte le nostre tavole è la polenta fatta in diversi modi, talvolta a base di grano saraceno talvolta di granoturco da accompagnare preferibilmente con carne di selvaggina come cinghiale o capriolo. Ovviamente, data la fratellanza e la vicinanza, risentiamo anche delle tradizioni della cucina slava che intepretata in forma Friulana come la Bizna che è una minestra di patate a fagioli.